Rabu, 22 Juni 2011

BIRTHDAY PIE'S Sulaiman

Kmaren nie.. Sulaiman ultah.. Mulai mikir dah.. mo masak apa ya? Aslinya, ummi suka ngiler kalo liat kue ultah yang lucu-lucu.. pengen nyobain bikin gituh... Tapi apa daya, di keluarga besar kami, cake ultah berlapis buttercream or  fondant or yang manis-manis.... kagak lakuuu.... Sayang kan.. klo capek-capek bikin, bermodal pula... eh ... utuh tak tersentuh.
Coba searching, dengan keyword ultah tanpa cake, eh... ga ketemu2... Emang udah hukum wajib ya.. cake ultah tuh..
Nin nya Sulaiman, urun ide, ‘gmana klo bikin macaroni schotel  ajah, kan anak2 pada doyan’. Iya seeh.. tapi kan macaroni schotel  ga lagi istimewa, secara, kapan aja ummi suka bikinin anak2... Inginnya, masak sesuatu yg “amaze” gitu lhoh.. Bikin Maryam n Sulaiman terpukau akan kedahsyatan masakan umminya.. *halah dhalah*
Finally, pas search arsip KBB (?), ummi temuin.. kandidat utama kue ultah Sulaiman, which is: “Lattice Pie” Kenapa, sodara2? The reason is “It’s so simple”: kulit pastrynya tinggal beli di spm, resepnya praktis, ga usah pake ngukur n nimbang, isiannya juga bisa bebas, feel  free myself pokoknya mah.. Hmm... sound good idea...
Trereng..... hari yang membahagiakan itu pun tiba. Ummi siap sedia berjuang membuat kue Sulaiman, dibantu dua prajurit kecil: teh Maryam (4 th) n sepupunya teh Kinan. Teteh-teteh kebagian ngiris sosis tipis-tipis.. Hasilnya.. perfecto... ternyata kemampuan motorik halus mereka sudah berkembang pesat: berhasil mengiris sosis tipis secara mandiri, sedikit arahan dan pengawasan, tanpa terluka pula. Kalo hasilnya mencong-mencong dikit... ga pa pa lah.. kan bakal jadi isian pie n ga keliatan ini. Yang penting, mereka bangga telah berperan serta dalam pembuatan kue ultah adiknya..
Sebagai isian, ummi kombinasikan sup jagung instan dg pipilan jagung manis, sosis dan irisan daging ayam rebus, karena ummi suka harumnya merica hitam, ummi taburin dikit... Very easy... Cuma dikit butuh ketelatenan pas menjalin dan menganyam rangkaian pita dari kulit pastry... Tapi itu berhasil terlampaui... Dan hasilnya.... cuantikk dan menggoda..
Setelah sedikit seremoni tiup lilin, lattice pie pun diserbu... alhamdulillah Maryam, Sulaiman dan sepupu Kinan & Uno amat menikmatinya. Bahkan Sulaiman menjadikan sisa lattice pie sebagai sarapan keesokan harinya..
Aduh.. senang dan bahagianya melihat percikan binaran mata anak-anak...tepuk tangan tak sabar mereka... lahapnya mereka.. . Selamat milad ke-2 ya Sulaiman.... Ummi, Abi, teteh loves you..
NB. Ternyata, pie ini lebih enak disantap dalam kondisi dingin. Karena kalo masih panas, isiannya masih basah, dimakannya rada beribet. Sedang kalo dah dingin, isiannya jadi menyatu dan mudah digigit.
o,ya.. pie ini disajikan diatas meja kecil lho.. ga di atas lantai langsung.. tapi di fotonya ga keliatan mejanya ya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar