Sewaktu masih TK, salah satu makanan favorit dan istimewa kesukaan ummi adalah Sus. Dulu, di pasar deket rumah, ada yang jual sus isi ragout.. hmm.. yummy bin delicious banget.. Ampe sekarang masih suka rindu ama sus ragout, karena kayaknya jarang yang jual ya...
Hmmm.. gmana ya cara bikin sus? Ngubek internet, ketemu ama resepnya NCC. Must try neehh...
Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Vla Vanilla
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena (ummi juga tambahin tepung terigu)
500 ml susu segar (ummi prefer susu bubuk yg dicairkan or skm, biar murah, tapi lebih gurih)
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) (ga pake, diganti vanili)
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena (ummi juga tambahin tepung terigu)
500 ml susu segar (ummi prefer susu bubuk yg dicairkan or skm, biar murah, tapi lebih gurih)
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional) (ga pake, diganti vanili)
Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
Ragout Ayam
Bahan:
4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang (ummi ganti sosis)
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.
4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang (ummi ganti sosis)
Garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga matang. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu sedikit demi sedikit, masukkan wortel, buncis, peterseli dan kentang, aduk rata.
2. Masukkan garam, lada, dan pala, aduk rata. Angkat.
Berhubung dari 1 adonan sus ini jadinya banyak.. ummi buat beberapa variasi: Eclair hias trimit, eclair hias WCC, sus ragout sosis dengan dan tanpa selada, dengan dan tanpa saus cabe.
Maryam n Sulaiman antusias n doyan bangedh lho.. Sembari main bebas kesana kemari, berkali-kali mereka mengunjungi meja makan dan mencomot sebuah sus.. ga berapa lama,, tandas tuh sus... Duh.. kebayar deh capenya, karena susku diminati anak-anak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar